パクチーやミントを使ったアジアンな冷たいサラダは、食欲がないときでもサラリと食べられて元気の出る一品です。ごま油の効いた甘酸っぱいドレッシングもおいしいアクセント!

材料 2人分

  • 牛肉(薄切り)… 150g
  • セロリ … 1/2本
  • 玉ねぎ … 1/4個
  • ミニトマト … 6個
  • にんじん … 小1/2本
  • リーフレタス … 2〜3枚
  • 香菜(パクチー) … 適量
  • ミント … 適量
  • <ドレッシング>
  • 米酢 … 大さじ2
  • ごま油・白しょうゆ・砂糖 … 各大さじ1.5
  • にんにく … 1かけ
  • 鷹の爪 … 1本

作り方

  1. セロリは筋を取り、薄切りに。にんじんと玉ねぎは薄切りにして水にさらしておく。ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。ミントは葉を茎から取っておく。リーフレタスと香菜(パクチー)は食べやすいサイズにしておく。
  2. 牛肉をさっとゆでて冷ましておく。
  3. にんにくは軽くたたき、鷹の爪は手でちぎり、中身の種は捨てておく。ほかのドレッシング の材料と合わせて、カップにあえておく。
  4. 1.2.をあわせ、3.をかけて食べる。

おすすめアイテム

榛澤牧場
北海道産氷室熟成 牛丼肉
オーガニックアンガス牛を熟成し、ていねいに手で加工。おいしさを閉じこめた薄切り肉

※写真はイメージです。
※オーガニック以外の商品もご紹介しております。
※商品の特性上、規格、デザイン、価格の変更および販売を終了させていただく場合がございます。
※ご紹介した商品情報や内容は記事公開時の情報です。予告なく商品の仕様や原材料等が変更になる場合がございますので、お買い上げの際は必ず商品の表示をご確認ください。
※一部限定販売の商品や品切れの場合もございます。予めご了承ください。