いよいよ夏本番!ビオセボンの野菜売り場には、みずみずしい夏野菜が続々登場しています。人気のレーベンスバウムのスパイスを使って、手軽に楽しめる簡単レシピをご紹介します。本格的な料理がサクッとつくれるので、暑い時期におすすめです。
※夏野菜は季節限定のお取り扱いとなります。予めご了承下さい。

『なすとズッキーニのラザニア』

なすのトロリとした食感とズッキーニのほろ苦さをラザニアソースが引き立てます。ラザニアパスタを使わないヘルシーなラザニアです。

材料 3〜4人分

  • 有機インスタントスパイス ラザニア 1袋
  • なす 2本(小さめのものは3本)
  • ズッキーニ 1本
  • 合いびき肉 250g
  • 牛乳 100ml
  • 生クリーム 100ml
  • 水 200ml
  • 粉チーズ 10g
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. なすとズッキーニを7mm程の輪切りにします。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、合い挽き肉を炒めます。色が変わったら牛乳、生クリーム、水、有機インスタントスパイス ラザニアを入れてよく混ぜ、2~3分煮立てます。
  3. 耐熱容器にナス、②のラザニアソース、ズッキーニ、ラザニアソースの順に重ねます。2~3段重ねて最後に薄くラザニアソースをのせ、上に粉チーズをふりかけます。200℃のオーブンで25分焼いてできあがり。

『おくらと長いものハーブグラタン』

夏のからだを整えるネバネバ野菜を南仏風ハーブソースでグラタンに。野菜のやさしい触感と濃厚なソースが相性抜群です。冷やした白ワインのお供にも。

材料 3〜4人分

  • 有機インスタントスパイス グリル&フィッシュ 1袋
  • おくら 8~10本
  • 長いも 150g
  • 牛乳 100ml
  • 生クリーム 100ml
  • 水 100ml

作り方

  1. オクラは斜め半分、長いもは長さ4~5㎝、厚さ1cm角の拍子切りにして、耐熱容器に平らに並べます。
  2. 小さいボウルに有機インスタントスパイス グリル&フィッシュ、牛乳、生クリーム、水を入れてよく混ぜ合わせます。
  3. ①の耐熱皿に②のソースを流しいれて、200℃のオーブンで20分焼いて出来上がり。

『とうもろこしと夏野菜のチリごはん』

とうもろこしごはんに夏野菜たっぷりのチリソースを添えました。ピリッとしたソースがとうもろこしの甘さを引き立てます。大満足の夏ごはんです。

材料 3〜4人分

  • 有機インスタントスパイス チリコンカン 1袋
  • とうもろこし 1本
  • ごはん 2合分
  • しょうが 一片
  • 鶏ひき肉 250g
  • なす、ズッキーニ、枝豆などの夏野菜 合わせて150g
  • 塩 小さじ1/4
  • 水 250ml
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 鍋にお湯を沸かし、とうもろこしを7~8分茹でます。実を包丁で削ぎ落してバラバラにし、塩を振ってあたたかいごはんに混ぜ込みます。
  2. フライパンにオリーブオイル、しょうがのみじん切りを入れて熱し、香りが立ったら鶏ひき肉を入れて炒めます。肉の色が変わったら夏野菜を入れて、軽く火が通るまで炒めます。(茹でた枝豆を使う場合は③で入れます。)
  3. 水、有機インスタントスパイス チリコンカンを加えてよく混ぜ合わせ、2~3分煮立てて火を止めます。①のごはんと一緒に盛り付けてできあがり。

『ゴーヤとトマトのボロネーゼ風』

ゴーヤを厚めの輪切りにして、ボリューム満点の炒め物に仕上げました。ゴーヤの苦みとミートソースの甘みは相性抜群!ビールのお供にもおすすめです。

材料 3〜4人分

  • 有機インスタントスパイス ボロネーゼ 1袋
  • ゴーヤ 1本
  • トマト 2個
  • にんにく 1/2片
  • 豚ひき肉 250g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 水 250ml

作り方

  1. ゴーヤを半分の長さに切ってはかのワタと種を取り除き、7mm程の輪切りにします。トマトは一口大のざく切りにします。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れて熱し、香りが立ったら豚ひき肉を入れて炒めます。肉の色が変わってきたらゴーヤを入れて2~3分炒め、トマトを入れてさっと混ぜ合わせます。
  3. 水、有機インスタントスパイスボロネーゼを加えてよく混ぜ合わせ、2分ほど煮立たせたら火を止めてできあがり。

〈レシピ提供:株式会社おもちゃ箱〉

おすすめアイテム

レーベンスバウム
有機スパイスラザニア
本格ラザニアをご家庭で。パスタの下茹でなしで、あっという間に仕込めます。スパイスの効いた奥深い味わい
商品ページを見る
レーベンスバウム
有機スパイスグリル&フィッシュ
魚の臭みを消すディルやターメリック、ベイリーフなどに野菜やマスタードをブレンドした南仏風のスパイス
商品ページを見る
レーベンスバウム
有機スパイス チリコンカン
トマトとチリのすっきりした味わいが、肉の旨みと豆の甘みを引き立てます

※写真はイメージです。
※オーガニック以外の商品もご紹介しております。
※商品の特性上、規格、デザイン、価格の変更および販売を終了させていただく場合がございます。
※ご紹介した商品情報や内容は記事公開時の情報です。予告なく商品の仕様や原材料等が変更になる場合がございますので、お買い上げの際は必ず商品の表示をご確認ください。
※一部限定販売の商品や品切れの場合もございます。予めご了承ください。